COMPROMETIMENTO COGNITIVO DE INDIVÍDUOS IDOSOS PORTADORES DA DOENÇA DE ALZHEIMER: REVISÃO DE LITERATURA - Ramos, Maria Eduarda Teodoro; Machado, Luiz Henrique Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada por uma doença neurodegenerativa, apresenta uma degeneração a nível do córtex cerebral. Possui etiologia pouco definida e até o momento não existe cura para a doença. Objetivo: Conhecer, através de uma revisão de literatura, os comprometimentos cognitivos de indivíduos idosos portadores da DA. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Scielo (Scientific Eletronic Library), LILACS e ProQuest utilizando como descritores: ‘doença de alzheimer’ AND ‘cognição’ AND ‘idoso’. Para elaborar a pesquisa foi utilizado a seguinte questão norteadora: ‘Quais os comprometimentos cognitivos nos idosos portadores da DA?’ e os seguintes critérios de inclusão: artigos redigidos em português e inglês, que apresentassem textos completos publicados entre os anos de 2013 a 2023. Os critérios de exclusão foram textos fora da íntegra que não respondessem à questão norteadora, publicados antes de 2013, textos incompletos e em outros idiomas. Resultados: Foram encontrados cento e sessenta artigos nas bases de dados, sendo quatro incluídos com base nos critérios estabelecidos. Conclusão: Os comprometimentos cognitivos de idosos portadores da DA são memória, percepção, raciocínio, praxia, abstração, atenção, pensamento e memória episódica. Faz-se necessário maior atenção na cognição desses idosos para melhor prevenção e retardar a progressão da doença.