TRANSTORNO BIPOLAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Ana Luiza Albuquerque Costa de; Parisotto, Evandro Lucas; Alves, Gabriella Bretas; Azevedo, Thiago Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta revisão de literatura reuniu livros da medicina e artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos nas base de dados PUBMED e SciELO com o objetivo principal de revisar o transtorno bipolar, indicando seu quadro clínico, classificação, diagnóstico e tratamento. O transtorno bipolar (TB) é um transtorno de humor caracterizado por oscilações entre mania/hipomania e depressão. A mania envolve humor elevado, energia e comportamentos de risco, enquanto a hipomania é uma forma mais leve. A depressão no TB inclui humor deprimido, perda de interesse e fadiga. O TB é classificado em tipos I e II, dependendo da presença de mania ou hipomania, e inclui o transtorno ciclotímico com oscilações mais leves. O diagnóstico é clínico, diferenciando o TB de outras condições, e o tratamento é multimodal, com medicamentos estabilizadores de humor, psicoterapia (TCC e TIPRS) e intervenções psicossociais.