IMPACTO DOS SINTOMAS DO ASSOALHO PÉLVICO NA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES APÓS ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Carvalho, Érica Maria Biancatti; Vieira, Beatriz Matioli; Bini, Ana Carolina Dorigoni; Teixeira, Jociane de Lima; Furmann, Meiriélly; Lopes, Josiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou caracterizar as funções urinárias e anorretais do assoalho pélvico e correlacioná-las com a qualidade de vida em mulheres após o acidente vascular encefálico (AVE).Metodologia: Estudo transversal, com mulheres diagnosticadas com AVE entrevistadas com os questionários International Consultation on Incontinence Questionare– Short Form, Pelvic Floor Distress Inventory, Escala de Incontinência de Jorge Wexner e o Short Form Health Survey 36-item. Resultados: A amostra incluiu 34 mulheres após AVE. Houve prevalência de 58,82% de incontinência urinária e 32,35% de incontinência anal. As disfunções mais evidentes foram nos domínios vesical e intestinal, afetando negativamente a qualidade de vida nos aspectos funcionais, emocionais e sociais. A incontinência urinária teve forte correlação com a piora da qualidade de vida nos domínios físicos e sociais, enquanto a incontinência anal apresentou impacto moderado em aspectos emocionais e sociais. Conclusão: A incontinência urinária e anal foi associada a uma pior qualidade de vida em mulheres pós-AVE.