O USO DA TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Grolli, Liane Regina Vivan; Pereira, Viviane Maira; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A tecnologia é uma ferramenta para auxiliar o ensino aprendizagem, que exige do professor conhecimentos técnicos e suas aplicabilidades, que fazem parte do currículo básico, o que contribui para o desenvolvimento da apropriação de técnicas rápidas e descomplicadas para adolescentes e jovens, para que tenham uma conduta ativa e criativa perante o conhecimento científico e sua evolução social. Relacionar o uso da tecnologia de comunicação e informação na educação básica. Para o presente estudo foi pesquisa bibliográfica para fundamentar o estudo das opiniões coletadas através de um questionário aplicado informalmente a Professores da Educação Básica Estadual de Santa Catarina, na cidade de Caçador, tendo como critério o estudo da relação entre ferramentas tecnológicas e a utilização destas pelos profissionais de educação como metodologias de aprendizagem cognitiva dos educandos. Observou-se que os professores têm noção do que se faz necessário tecnologicamente no âmbito escolar, mas a limitação financeira não acompanha, bem como o investimento na qualificação do profissional não está atualizada e condizente com as necessidades específicas para cada disciplina. Estamos vivendo o processo de reestruturação dos ambientes escolares, pós Pandemia Covid 19, os quais ainda não são suficientes, pois necessitamos de dispositivos, assessorias que visem a reciclagem de conhecimentos e práticas e por fim a modernização tecnológica com ferramentas adequadas ao contexto da sala de aula.