O DESAFIO DA ADOÇÃO TARDIA: GARANTINDO O DIREITO À CONVIVÊNCIA FAMILIAR - Araujo, Vilma Silvestre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo visa uma reflexão acerca do processo de adoção tardia, considerando as relações subjetivas dos envolvidos. Explora a evolução histórica, cultural e jurídica da adoção, destacando sua importância tanto para os adotantes quanto para as crianças à espera. A adoção tardia envolve a construção de relações singulares com crianças cujas histórias frequentemente incluem rupturas familiares, violações de direitos e experiências de acolhimento institucional. O estudo também aborda as dificuldades na conciliação entre o perfil das crianças disponíveis para adoção e o perfil desejado pelos pretendentes, enfatizando o direito fundamental das crianças e adolescentes à convivência familiar. Além disso, o artigo analisa a aplicação prática do princípio do melhor interesse da criança e do adolescente, reconhecendo que ainda há desafios a serem superados para promover uma nova cultura de adoção no país, considerando-os sujeitos de direito com prioridade absoluta.