A IMPORTÂNCIA DA CONTABILIDADE GERENCIAL E DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NAS MICROS E PEQUENAS EMPRESAS - Silva, Laiane Rodrigues da; Moreira, Ana Zenilce (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A contabilidade gerencial e o planejamento estratégico são essenciais para o sucesso das micros e pequenas empresas (MPEs), pois proporcionam ferramentas fundamentais para a tomada de decisões e a gestão eficiente dos recursos. A introdução deste trabalho aborda a crescente necessidade de MPEs se adaptarem a um ambiente econômico competitivo e instável, onde a gestão eficiente pode ser um diferencial crucial. O objetivo é destacar a importância desses instrumentos para o desenvolvimento sustentável e a competitividade das empresas de pequeno porte. A metodologia utilizada é de caráter bibliográfico, envolvendo uma revisão sistemática da literatura sobre contabilidade gerencial e planejamento estratégico, com ênfase em suas aplicações e benefícios para MPEs. Foram analisadas diversas fontes acadêmicas, artigos e estudos de caso que discutem a aplicação prática desses conceitos em pequenos negócios. Os resultados revelam que a contabilidade gerencial permite um controle mais rigoroso das finanças e auxilia na elaboração de relatórios detalhados, que são fundamentais para a análise de desempenho e a tomada de decisões estratégicas. O planejamento estratégico, por sua vez, proporciona uma visão de longo prazo e orienta as empresas na definição de metas e objetivos, facilitando a adaptação às mudanças do mercado e promovendo o crescimento sustentável. Em conclusão, a integração da contabilidade gerencial e do planejamento estratégico é vital para o sucesso das MPEs, pois oferece suporte na gestão eficiente dos recursos e na formulação de estratégias que aumentam a competitividade e a sustentabilidade do negócio. A adoção desses instrumentos contribui significativamente para a eficácia operacional e a longevidade das pequenas empresas.