EXPLORANDO A GENÉTICA NA SALA DE AULA: PROPONDO UMA AULA EXPERIMENTAL SOBRE A EXTRAÇÃO DE DNA BUCAL COMO FERRAMENTA DIDÁTICA - Gonçalves, Tiago Maretti (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou propor uma atividade alternativa de ensino baseada na experimentação científica no que tange a extração de DNA da boca utilizando materiais caseiros. A atividade em questão possui como eixo norteador o ensino e aprendizagem de temas de Genética (estrutura e função do ácido desoxirribonucleico – DNA) na disciplina de Ciências e Biologia, aos alunos dos anos finais do ensino fundamental e médio, respectivamente. Empregando uma metodologia simples e com materiais alternativos, o protocolo poderá ser feito dentro de sala de aula utilizando como insumos: copos descartáveis, colheres de chá, detergente, sal de cozinha, água e enxaguante bucal colorido. Com principal resultado, o protocolo em questão permite obter o DNA extraído da boca dos alunos, visualizando-se ao final como um aglomerado de moléculas (DNA + proteínas) que se assemelham a nuvens finas com coloração esbranquiçada no interior do copo. A atividade supracitada, em conjunto com o envolvimento dos alunos e as discussões mediadas por meio do professor, irá facilitar a aprendizagem da temática abordada, tornando-a menos abstrata, favorecendo-se de maneira mais efetiva a assimilação do conhecimento trabalhando no aluno a experimentação científica e proposição de hipóteses.