IMPACTO DO EXERCÍCIO AERÓBICO NO TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA - Melo, Tamara Rodrigues de; Fernandes, Renan Lopes; Cruz, Bárbara Hernandes Souza; Silva, Iuth Homem da Costa; Silva, Partenope Isabela Póvoas da; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou avaliar o impacto do uso prioritário dos exercícios aeróbicos no tratamento dos pacientes com fibromialgia. Foi realizada uma busca nas plataformas National Library of Medicine (PubMed) e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) por meio dos descritores “Aerobic Training” e “Fibromyalgia”. Foram usados como critérios de inclusão, artigos publicados nos últimos 5 anos (2019 - 2024); artigos do tipo ensaio clínico controlado, artigos gratuitos, sendo fibromialgia e exercício físico os assuntos principais considerados. Foram excluídos do estudo artigos sem relação direta com o tema abordado e artigos duplicados. Um total de 20 artigos foram selecionados através dos estudos analisados, foi observado que 19 artigos evidenciaram que os exercícios aeróbicos como caminhadas, natação e pilates foram os mais praticados pelos pacientes e apresentaram grande melhora da dor, fadiga, rigidez corporal, ansiedade, humor, fadiga, sono, depressão, força de abdução, hormonal, cansaço e estresse, insônia e força muscular. Entretanto, 1 artigo não relatou a evidência de benefícios significativos aos pacientes se o tempo de prática for menor que 3 meses. Em conclusão, os estudos indicam que o uso do exercício aeróbico se mostrou efetivo no tratamento e atenuação dos efeitos nocivos dessa patologia.