TRATAMENTO DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS COM INTERVENÇÃO CIRÚRGICA - Castro , João Vitor Samuel Gonçalves Mariano de Souza; Silva, Lucas Ferreira; Alencar, Alyne Maria Figueira de; Vieira, Beatriz Silveira; Nunes, Erica Botelho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: As cardiopatias congênitas são malformações estruturais do coração presentes desde o nascimento e afetam uma parte significativa da população infantil. Elas podem variar de defeitos simples, que não exigem intervenção, até condições complexas que demandam correções cirúrgicas para melhorar a função cardíaca e a qualidade de vida dos pacientes. A intervenção cirúrgica no tratamento dessas condições tem se mostrado eficaz. Diversas técnicas cirúrgicas foram desenvolvidas ao longo dos anos, com avanços significativos na precisão dos diagnósticos e nas opções terapêuticas. Tais intervenções têm sido acompanhadas por avanços nas tecnologias de imagem, anestesia e cuidados pós-operatórios, otimizando os resultados para esses pacientes. Objetivo: Analisar e sintetizar os principais avanços e desafios no tratamento de cardiopatias congênitas por meio de intervenções cirúrgicas, com foco na eficácia, complicações e prognóstico a longo prazo. Metodologia: A revisão sistemática foi realizada utilizando o checklist PRISMA, com a busca de artigos científicos nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores utilizados foram “cardiopatias congênitas”, “cirurgia cardíaca”, “tratamento cirúrgico”, “malformações cardíacas” e “intervenção cirúrgica”. Foram considerados artigos publicados nos últimos 10 anos, em língua portuguesa e inglesa. Os critérios de inclusão foram: estudos clínicos sobre intervenção cirúrgica em cardiopatias congênitas, artigos que detalhavam a evolução pós-cirúrgica e estudos com população pediátrica. Foram excluídos estudos com foco em tratamentos não cirúrgicos, artigos de revisão ou meta-análises, e estudos que envolviam cardiopatias adquiridas. Resultados: Os resultados demonstraram que a intervenção cirúrgica tem mostrado resultados positivos em termos de redução das complicações associadas às cardiopatias congênitas. Conclusão: Em conclusão, as intervenções cirúrgicas têm sido fundamentais no tratamento das cardiopatias congênitas, oferecendo uma significativa melhoria na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a evolução das técnicas e o manejo adequado das complicações pós-operatórias continuam sendo áreas críticas para garantir o sucesso a longo prazo, destacando a importância de um acompanhamento contínuo e especializado.