ABORDAGENS TERAPÊUTICAS E FATORES DE VULNERABILIDADE NO ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Luz, Adinoely Oliveira Coelho da; Luz, Gabriela Oliveira Coelho da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo tem como propósito analisar a literatura disponível sobre os fatores predisponentes ao transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) e as intervenções terapêuticas mais eficazes para lidar com essa condição. O TEPT é um distúrbio psiquiátrico significativo que pode surgir após a vivência de eventos traumáticos, como acidentes, agressões, catástrofes naturais ou experiências de guerra. Caracterizado por sintomas persistentes de revivência do evento traumático, esquiva de situações associadas ao trauma, mudanças negativas nas cognições e no estado emocional, além de hiperexcitação, o TEPT pode provocar profundo sofrimento e prejuízos funcionais na vida das pessoas acometidas. A análise da literatura referente às intervenções terapêuticas para o TEPT evidencia uma gama de abordagens que se mostraram eficazes na redução dos sintomas e na promoção da qualidade de vida dos pacientes. Do ponto de vista genético, a suscetibilidade ao TEPT tem sido amplamente investigada, com dados indicando que indivíduos com histórico familiar de transtornos mentais possuem um risco elevado de desenvolver o TEPT.