PERCEPÇÃO SOBRE O USO DE CIGARRO ELETRÔNICO ENTRE UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DA SAÚDE: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Marchini, Beatriz da Rocha Gonçalves; Marques, Victoria Maria da Silva; Evangelista, Yasmin de Sousa Silva; Silva, João Victor Caldeira da; Carneiro, Tharsis George da Silva; Rick, Mônica Flores; Tuza, Fábio Augusto D ´Alegria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: Os cigarros eletrônicos (CE) são dispositivos portáteis que geram um aerossol que pode conter nicotina ao aquecer uma solução ou e-líquido. Têm sido cada vez mais utilizados, especialmente na população jovem, mesmo sendo proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Objetivo: Levantar o nível de percepção e conhecimento sobre o conteúdo e perfil de segurança dos cigarros eletrônicos entre universitários dos Cursos da Área da Saúde da Universidade Iguaçu – Campus I. Materiais e métodos: Estudo analítico com questionário padronizado. O estudo foi realizado de forma online através de um formulário na plataforma do Google Formulários. A população foi estudantes dos cursos da área da saúde da Universidade Iguaçu – Campus I (Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição, Odontologia e Medicina). Resultados: O perfil epidemiológico encontrado foi 73,6% de indivíduos do sexo feminino com idade de 23 ± 8,2 anos, onde pode-se inferir que 10% dessa população fazem uso de cigarro eletrônico. Quanto ao entendimento dos alunos sobre o nome de alguma substância que pode haver no liquido contido no CE 54,5% não soube responder, 34,2% respondeu nicotina e outros 26 indivíduos disseram conter Nicotina, Essência, Tetrahinocanabidiol e Propilenoglicol. A amostra se encontra com um número de 232 estudantes. Conclusão: O perfil epidemiológico mostra uma população jovem, praticante de atividade física e com alimentação saudável, etilista (8,2%). Não conhecem as substâncias contidas no VAPE, mas a maioria acredita que o mesmo gera dependência química e aumenta o risco cardiovascular. Para uma maior amostragem e uma melhor compreensão dos resultados será necessário um número maior de estudantes.