INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA MEDICINA: IMPACTOS E DESAFIOS - Raulin, Maria Luciana Fernandes; Angel, Douglas José (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A Inteligência Artificial (IA) tem transformado a medicina ao introduzir novas possibilidades de diagnóstico, tratamento e gestão de dados médicos. No entanto, esses avanços trazem consigo desafios éticos, jurídicos e técnicos. Objetivo: Este artigo objetiva analisar os impactos e desafios da Inteligência Artificial na medicina, com foco nas suas aplicações, benefícios e implicações éticas e legais. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, analisando estudos recentes sobre o uso da IA na medicina, identificando as principais tendências, benefícios e desafios. Resultados: A revisão evidenciou que a IA melhora a precisão diagnóstica, auxilia na personalização dos tratamentos e otimiza a gestão de dados médicos. Contudo, surgem preocupações relacionadas à responsabilidade pelos erros, à privacidade dos dados e ao viés algorítmico. Conclusão: A IA é uma ferramenta poderosa na medicina, mas sua implementação requer atenção cuidadosa aos desafios éticos e legais para maximizar seus benefícios.