MATEMÁTICA LÚDICA: ESTRATÉGIAS DE ENSINO COMO SUPERAÇÃO NA PERSPECTIVA DE APRENDIZAGEM - Fernandes, Paula Rejany da Silva; Felipe, Thayza Wanessa Silva Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Ensinar matemática é desenvolver o raciocínio lógico, estimular o pensamento independente, a criatividade e a capacidade de resolver problemas, sendo assim, percebe-se as muitas complexidades dos alunos em assimilar sua compreensão no que diz respeito à associação dos conteúdos à realidade vivenciada. Partindo deste contexto, vê-se a necessidade de aplicar estratégias diversas de ensino na prática cotidiana dos docentes. Desta forma, percebe-se a importância da prática do lúdico no processo de ensino contribuindo assim no desenvolvimento integral do educando destacando dessa forma, os aspectos distintos de cada aluno na aplicação das atividades lúdicas. O trabalho teve como objetivo analisar a formação docente e aplicabilidade da matemática no que tange o lúdico como ferramenta metodológica de ensino dos professores de matemática. A metodologia utilizada foi um estudo de natureza básica, de caráter bibliográfico de abordagem qualitativa, com foco em autores que abordem a temática em questão. A proposta das atividades com o lúdico tem como característica facilitar a compreensão da matemática utilizando esta ferramenta de ensino que é a ludicidade, tornando assim uma forma diferenciada e divertida de ensinar matemática em sala de aula. Percebe-se nitidamente que a ludicidade trabalhada na matemática é um facilitador de ensino.