AVANÇOS NA RADIOLOGIA PEDIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE DIAGNÓSTICO NÃO INVASIVO EM CRIANÇAS - Mariano, Orçal José Netto Martins; Melo, André Cades Barbosa Paz Oliveira de; Amorim, Rafaela da Silva; Barreto-Román, Sergio Adrián (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os avanços tecnológicos na radiologia pediátrica têm impulsionado o desenvolvimento de técnicas de diagnóstico não invasivo, proporcionando melhorias significativas na precisão diagnóstica e na segurança de crianças submetidas a exames por imagem. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para analisar as inovações recentes nessa área, com ênfase em modalidades como ultrassonografia, ressonância magnética e tomografia computadorizada de baixa dose. Os resultados destacaram benefícios clínicos relevantes, como a redução da exposição à radiação, aumento da acurácia diagnóstica e maior conforto para os pacientes pediátricos, além de desafios associados à implementação dessas tecnologias, incluindo custos e limitações técnicas. Conclui-se que o progresso contínuo em técnicas de imagem não invasivas pode transformar o diagnóstico pediátrico, promovendo abordagens mais seguras e eficazes para o cuidado de crianças.