CONSTRUINDO UMA ESCOLA INCLUSIVA: MODELOS, PRÁTICAS E DESAFIOS - Lopes, Pedro Borba (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Promover uma sociedade inclusiva requer a cooperação entre família e escola, ambos desempenhando papéis vitais na valorização da diversidade e na garantia dos direitos dos cidadãos. A família é o primeiro núcleo social do indivíduo, influenciando diretamente a formação de valores e atitudes sobre diversidade e inclusão. Pais e responsáveis devem adotar comportamentos que valorizem a diversidade e apoiar as necessidades especiais dos filhos, fortalecendo a rede de apoio familiar. A escola deve proporcionar um ambiente inclusivo onde todos os alunos possam se desenvolver plenamente. Para isso, é essencial a formação continuada de professores, a adaptação do currículo e a oferta de recursos pedagógicos acessíveis, além de fomentar o respeito e a convivência harmoniosa entre os alunos. A parceria entre família e escola é crucial para a educação inclusiva. A comunicação constante e o envolvimento dos pais nas atividades escolares promovem cooperação e confiança, essenciais para o desenvolvimento dos alunos. Uma escola inclusiva deve ser acolhedora e acessível, com rampas, elevadores, pisos táteis, corredores amplos, mobiliário ajustável, recursos tecnológicos, iluminação adequada, banheiros acessíveis, biblioteca inclusiva e áreas comuns planejadas para interação e acessibilidade. As atividades escolares devem ser planejadas para assegurar a participação ativa e significativa de todos os alunos, com aulas inclusivas e materiais didáticos acessíveis.