COLONIALISMO DIGITAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE UMA DEPENDÊNCIA CONTEMPORÂNEA - Caldeira, Mariana Campos; Mateo, Ramon Andreazza Clemente (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo busca analisar o colonialismo digital como uma nova forma de imperialismo que utiliza países do Sul Global em suas práticas por meio de novas tecnologias, se apossando não só da mão de obra disponível e dos recursos minerais; mas também de dados pessoais em busca da criação de valor. Dentro do desenvolvimento da acumulação primitiva de dados e do fenômeno da mercantilização digital, tais empresas inviabilizam o desenvolvimento de tecnologias próprias através de métodos que barram qualquer concorrência. Analizando o caso das limitações impostas pelo Google no armazenamento do “Google Workspace for Education” nas Universidades brasileiras a partir de 2021, tentaremos elucidar a dependência nacional de plataformas globais de tecnologia mesmo em ambientes em que se busca o desenvolvimento de novas práticas e possibilidades. A contribuição de Deivison Faustino e Walter Lippold na obra “Colonialismo digital – Por uma crítica hacker-fanoniana” dará o tom para elucidar as novas relações coloniais e fundamentar a necessidade de um desenvolvimento tecnológico aliado a práxis revolucionária para o acender de um pensamento crítico e uma nova e efetiva independência.