AS MUDANÇAS CURRICULARES DO NOVO ENSINO MÉDIO NO TRABALHO DOCENTE: ESTUDO DE CASO DAS PRÁTICAS DE ENSINO E APRENDIZADO EM UMA ESCOLA PÚBLICA NA CAPITAL DO ESTADO DO MARANHÃO - Oliveira, Nivaldo Pedro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O trabalho do professor do Novo Ensino Médio (NEM) e seus desafios na atualidade. Se fazer observações com escutas para se propor uma capacitação nas mudanças curriculares do NEM, sem ter que desagradar. Acreditou-se que, os estudos de casos são peculiares, para o reforço de metodologias ativas com o foco no ensino docente e aprendizado dos estudantes. Viu-se que, a cultura com experiência envolvendo o currículo que, por sua vez, vem influenciando nos desafios das práticas com orientações pertinentes, após-médio. O objetivo geral num analisar dos desafios das mudanças curriculares com a implantação do Novo Ensino Médio diante de práticas envolvendo o ensino e o aprendizado no trabalho docente em uma Escola Pública na Capital do Estado do Maranhão. E, sua indagação foi, como o Novo Ensino Médio pode inquietar nos desafios das mudanças curriculares com sua implantação, diante de práticas envolvendo o ensino e o aprendizado no trabalho docente em uma Escola Pública na Capital do Estado do Maranhão? O leitor encontra nestes escritos uma organização com introdução que apresenta de forma sucinta a organização das ideias do trabalho e mais a frente os objetivos geral e especifico alinhados a ideología dos métodos que se defende no mesmo. Suas seções capitulares que fundamentam o trabalho e pontuam os desafios do NEM, dado que, a visitação nas literaturas já publicadas, que mostrou autores que falam sobre os desafios docentes no processo de ensino no segmento médio. Resultados que frisam a análise dos objetivos contemplados e apontamentos para a indagação levantada no processo investigativo do estudo. As considerações finais com os propósitos alcançados, pois da confirmação destes resultados se tem um retorno para a sociedade.