TRAUMA CONTUNDENTE E ALTERAÇÕES CARDÍACAS: O PAPEL DA COMMOTIO CORDIS NA MORTE SÚBITA - Andrade, Vitória Letícia Lima de; Moura, Giovanna Kailany Machado de Oliveira; Saraiva, Sarah Hemmyly Honorato; Lima, Lucas Lucena de; Ramalho, Wostenildo Crispim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou compreender como o Commotio Cordis (CC), síndrome rara e fatal, implica para o desenvolvimento de morte súbita. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica integrativa, com abordagem de pesquisa quantitativa baseada em uma questão norteadora, com o universo amostral de todos os artigos disponíveis nas bases de dados Medical Publisher (PUBMED), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), delimitando para os 5 últimos anos de publicação (2015-2025). Foi analisado que ao acontecer o impacto não perfurante e contundente sobre o precórdio de um paciente, no momento da fase de despolarização ventricular ou no pico da onda T da repolarização, quando o miocárdio está mais vulnerável, é desenvolvida o CC. O impacto resulta em um aumento súbito da pressão intracavitária do ventrículo esquerdo, ativando canais iônicos sensíveis ao estiramento, levando ao desenvolvimento de arritmias fatais. Dessa forma, é de suma importância a identificação precoce do evento, iniciação de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) e defibrilação precoce, para que minimize drasticamente a mortalidade.