EXPLORANDO O POTENCIAL DA REALIDADE VIRTUAL E AUMENTADA NA EDUCAÇÃO: INOVAÇÕES E APLICAÇÕES PRÁTICAS - Lima, Bruno Gadelha de; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Calçada, Carolina Santin; Santos, Karla Karine Silva dos; Machado, Lília Cordeiro; Fernandes, Márcia Rejani de Pinho; Francio, Maria Emilia de Souza Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investigou como as tecnologias imersivas, como a realidade virtual (RV) e a realidade aumentada (RA), poderiam ser utilizadas de forma eficaz para promover inovações no processo educacional, considerando as práticas pedagógicas existentes e os desafios de sua implementação. O objetivo geral foi analisar o impacto dessas tecnologias no ensino, identificando seus benefícios, limitações e o potencial para a transformação das metodologias pedagógicas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica, explorando artigos científicos, livros e dissertações relevantes. Os resultados indicaram que tanto a RV quanto a RA têm o potencial de enriquecer o ensino, oferecendo experiências imersivas que favorecem a compreensão de conteúdos complexos e a aplicação prática do conhecimento. A pesquisa também evidenciou que o uso dessas tecnologias pode aumentar a motivação dos alunos, promovendo um aprendizado dinâmico e interativo. No entanto, a implementação de RV e RA ainda enfrenta desafios significativos, como o custo elevado, a falta de infraestrutura e a necessidade de treinamento especializado para os professores. As considerações finais apontaram que, embora os benefícios sejam claros, é necessária a superação de barreiras técnicas e pedagógicas para a adoção generalizada dessas tecnologias. Foram sugeridos novos estudos para complementar os achados, especialmente em relação à eficácia da integração dessas tecnologias nos diferentes contextos educacionais.