USO DE TÉCNICAS CIRÚRGICAS PARA REPARAÇÃO NA SÍNDROME DE FOURNIER - Hollanda, Marcos Louro de; Galvão, André Luiz Baptista; Pasini, Kétule Warmling; Aguiar, Isabelle de; Oliveira, Fernanda Campos de; Benevides, Giovana Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou identificar o uso de técnicas cirúrgicas no tratamento da Síndrome de Fournier. A metodologia empregada seguiu a metodologia PRISMA, com pesquisa nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e SciELO, abrangendo os últimos cinco anos (2020-2025). Foram incluídos estudos clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises que avaliaram a eficácia de técnicas cirúrgicas para reparação na Síndrome de Fournier. Os principais resultados encontrados indicam que o uso de técnicas cirúrgicas para reparação na Síndrome de Fournier, requer uma abordagem multifacetada, a técnica cirúrgica escolhida impacta no resultado e na qualidade de vida do paciente. Conclui-se que abordagens como desbridamento cirúrgico precoce, terapia com oxigênio hiperbárico e reconstrução com retalhos musculocutaneos são usadas para promover a cicatrização e minimizar complicações. A decisão cirúrgica precoce e a disponibilidade de recursos adequados são fatores fundamentais para o sucesso do tratamento e qualidade de vida do paciente.