REVISÃO SISTEMÁTICA: AS TERAPIAS BIOLÓGICAS SÃO MAIS EFICAZES DO QUE TERAPIAS NÃO BIOLÓGICAS NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE REFRATÁRIA? - Barral, Débora Sarmento Oliveira; Vieira, Hannah Mendes; Nogueira, Paloma Barros; Loiola, Sofia Lopes Magalhães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
RESUMO: O estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a eficácia e segurança das terapias biológicas em comparação com as não biológicas no manejo da artrite reumatoide (AR) refratária ao metotrexato (MTX). Foi conduzida uma análise abrangente de artigos publicados entre 2010 e 2023 em bases como PubMed e Cochrane Library, abrangendo revisões sistemáticas, meta-análises e ensaios clínicos randomizados que abordassem a eficácia de tratamentos biológicos e não biológicos em pacientes com AR refratária. Os resultados mostraram que as terapias biológicas, como os inibidores de TNF-α e anticorpos monoclonais, foram superiores às não biológicas em taxas de resposta clínica (ACR20, ACR50, ACR70), controle da inflamação e qualidade de vida. Contudo, desafios incluem eventos adversos, como infecções respiratórias e sua limitação de eficácia em casos graves. Concluiu-se que as terapias biológicas devem ser priorizadas para pacientes refratários ao MTX, com monitoramento rigoroso para minimizar riscos. Futuros estudos devem explorar combinações terapêuticas e estratégias personalizadas baseadas nos perfis imunológicos e farmacogenéticos dos pacientes, otimizando os desfechos clínicos para subgrupos multirresistentes. Palavras-chave: Artrite Reumatoide. Terapia biológica. Doença refratária.