APLICAÇÃO DA ESTATÍSTICA NA REGULAMENTAÇÃO DE CRIMES ENVOLVENDO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL CONTRA HUMANIDADE - Silva, Sarley de Araújo; Souza, Diana Cristina Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O texto aborda o uso de métodos estatísticos na regulação de crimes perpetrados por sistemas de inteligência artificial em relação aos seres humanos. A intenção é investigar como essas abordagens podem contribuir para o desenvolvimento de normas que ajudem na identificação, análise e diminuição de infrações relacionadas à tecnologia, assegurando a justiça e a proteção das pessoas afetadas. A pesquisa utiliza uma metodologia mista, combinando análises de dados tanto quantitativos quanto qualitativos. Foram examinados documentos jurídicos e incidentes que envolvem tecnologia de ponta. Técnicas como regressão linear múltipla, séries temporais, carta de controle e testes de hipóteses foram aplicadas para reconhecer padrões de comportamento de tais sistemas em situações que resultaram em danos a indivíduos. Além disso, foram envolvidos especialistas nas áreas de tecnologia, direito e ética para contextualmente enriquecer os dados quantitativos coletados. Os achados indicam que a estatística desempenha um papel crucial na normatização, auxiliando na identificação de comportamentos nocivos recorrentes dos sistemas. Entre os padrões encontrados, destacam-se erros nos algoritmos, preconceitos presentes nas informações e ausência de supervisão humana em momentos críticos. Os métodos estatísticos possibilitam a avaliação da probabilidade de falhas, o impacto potencial de suas operações e as repercussões legais que podem surgir. O uso de técnicas estatísticas oferece uma chance promissora para a elaboração de regulamentos eficazes sobre delitos associados à tecnologia. Ao quantificar riscos e sugerir soluções embasadas em dados, é viável aumentar a transparência, reduzir danos e incentivar um uso ético da tecnologia. Contudo, é fundamental que os dados sejam tratados de acordo com princípios éticos e legais, garantindo que as diretrizes sejam claras e justas para todas as partes interessadas.