INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA EM PACIENTE COM CERVICALGIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Chaves, Clesiane Araújo de Lima; Cunha, Francisca Maria Aleudinelia Monte; Viana, Benedito Rodrigues; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Coutinho, Diogenes José Gusmão; Lira, Kedmo Tadeu Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar as evidências científicas sobre a intervenção fisioterapêutica em pacientes com cervicalgia, condição comum caracterizada por dor no pescoço e associada a fatores biomecânicos, posturais e emocionais. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa, com busca realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, PEDro e SciELO. Os critérios de inclusão contemplaram artigos completos publicados em português e inglês nos últimos dez anos, excluindo revisões não sistematizadas e estudos irrelevantes. Os principais resultados demonstraram a eficácia de diversas intervenções fisioterapêuticas, como técnicas manuais (mobilização, energia muscular e liberação miofascial), recursos eletroterapêuticos (ultrassom e TENS), fotobiomodulação a laser (FBM), além de cinesioterapia com exercícios supervisionados e abordagens baseadas no modelo biopsicossocial, que auxiliam na redução de ansiedade e cinesiofobia. Os estudos apontaram melhora significativa na redução da dor, aumento da função cervical e melhora na qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que a intervenção fisioterapêutica é uma abordagem segura e eficaz no manejo da cervicalgia, promovendo alívio da dor e benefícios funcionais.