ESTRATÉGIAS EDUCACIONAIS PARA A REDUÇÃO DOS EFEITOS NOCIVOS NA SAÚDE OCULAR DEVIDO AO USO EXCESSIVO DO USO DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS - Silva, Matheus Nascimento da; Angel, Douglas José (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A presente pesquisa abordou uma temática de grande relevância na contemporaneidade, com o aumento da tecnologia e da globalização, vivendo na era digital, as pessoas estão cada vez mais conectadas, o uso de dispositivos eletrônicos é algo que faz parte da vida de todos, mas é necessário se ater aos danos que eles podem causar com o uso em excesso, acarretando efetivos nocivos a saúde ocular e a qualidade de vida. O objetivo da pesquisa é descrever os impactos acarretados pelo uso excessivo de dispositivos eletrônicos na saúde ocular da nova geração, descrevendo estratégias educacionais para a amenização desses efeitos. A metodologia utilizada é uma revisão sistemática de literatura, na qual o autor, por meio de leituras em artigos, revistas de medicina e demais periódicos com a aplicação de descritores para a melhor seleção do material que tem relação com o tema. Os resultados com base em oito dos principais artigos utilizados, a maioria apontando que o uso excessivo de telas e dispositivos eletrônicos acarreta problemas a saúde ocular da nova geração. Concluiu-se a necessidade da mais estudos, com dados precisos, sustentando as variáveis julgadas necessárias.