MARCAS DO TRAUMA: SONHO E SOFRIMENTO PSICOLÓGICO EM “LÍBIA MOIRÃ”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Luz, Juciara Santana da; Silva, Murillo Cesar da; Argollo, Lahiri Lourenço (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O universo da Literatura apresenta-se como um rico e dinâmico espaço não apenas de experiência estética e construção de sentidos, como também de diálogo com outras áreas do conhecimento. Assim, ao entrar em contato com narrativas, estreita-se, no processo de leitura, uma relação com as personagens, o que possibilita o ingresso na complexidade da experiência humana. Nessa perspectiva, o presente ensaio, que adota a metodologia qualitativa de caráter bibliográfico, tem como finalidade apresentar aspectos relacionados ao contexto da Psicologia a partir da análise do conto “Líbia Moirã”, que compõe a obra “Insubmissas lágrimas de mulheres” (2016), da escritora brasileira Conceição Evaristo (1946-). Com essa proposta, evidencia-se que a leitura dessa narrativa literária promove a compreensão da recorrência do sonho, como sinal de questões de ordem emocional pendentes, e dos impactos psicológicos decorrentes do trauma e do sofrimento, que - no conto - leva a personagem a três tentativas de suicídio.