CISTO HIDATÍDICO MAXILAR EM PACIENTE PRÉ-ESCOLAR - Fariña, Sady María Belén González; Fernández, Flavia Antonella Arce; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hidatidose (equinococose) é uma zoonose que ocorre em duas formas principais: hidatidose cística (também conhecida como equinococose) causada pelo Echinococcus granulosus e hidatidose policística, causada pelos Echinococcus vogeli e Echinococcus oligarthrus. O presente estudo relata o caso de um paciente pré-escolar do sexo masculino, com 6 anos de idade, previamente hígido, que procurou atendimento hospitalar devido a inchaço na região maxilar esquerda, com evolução de 3 meses, associado a proptose ocular do mesmo lado. O objetivo principal deste relato é descrever a apresentação clínica, o diagnóstico e o tratamento de um paciente afetado por essa condição rara, com o intuito de ampliar o conhecimento sobre a doença, suas manifestações específicas e os desafios diagnósticos e terapêuticos. Além disso, visa destacar a importância do diagnóstico precoce, do manejo adequado e das possíveis complicações associadas à hidatidose maxilar, contribuindo para a conscientização entre profissionais de saúde e aprimorando a abordagem clínica de casos semelhantes no futuro.