PSICANÁLISE E EDUCAÇÃO: DESENVOLVIMENTO INTEGRAL NA RELAÇÃO ALUNO-PROFESSOR - Beserra, Anderson Alves; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo realiza uma análise psicanalítica aprofundada da relação aluno-professor, destacando a importância dos conceitos de transferência e das estruturas psíquicas para as práticas pedagógicas. A pesquisa, baseada em revisão bibliográfica, examina como o Id, Ego e Superego influenciam o comportamento e as interações dos alunos no ambiente escolar, tornando a transferência um fenômeno central. Neste processo, os alunos projetam emoções inconscientes nos professores, e a contratransferência reflete as reações emocionais dos educadores. Compreender essas dinâmicas permite que os professores ajustem suas abordagens pedagógicas, promovendo um ambiente de aprendizagem mais inclusivo e equilibrado. A análise sugere que a formação docente em conceitos psicanalíticos é uma ferramenta essencial para apoiar o desenvolvimento emocional e cognitivo dos alunos, contribuindo para práticas educativas mais saudáveis e adaptadas às necessidades psíquicas dos estudantes​.