O DILEMA DOS SMARTPHONES EM SALA DE AULA ENTRE FERRAMENTAS DE APRENDIZADO E BARREIRAS COGNITIVAS - Oliveira, Maria Célia Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo investiga o impacto dos smartphones no ambiente escolar, com base em uma pesquisa realizada com uma professora de Língua Portuguesa, uma coordenadora pedagógica e uma estudante de uma Escola Cidadã Integral Estadual no sertão da Paraíba. Examinando as percepções sobre o uso dos smartphones como ferramentas pedagógicas e seus desafios na sala de aula, o estudo revela que, quando usados de forma consciente e estruturada, os smartphones têm grande potencial para enriquecer o ensino-aprendizagem, facilitando atividades como pesquisas, jogos educativos e acesso a recursos online. No entanto, o uso inadequado pode resultar em distrações, comprometendo a atenção e o desempenho cognitivo dos alunos. O artigo também discute os desafios e oportunidades trazidos pela tecnologia no processo educacional, apontando a necessidade de estratégias eficazes para equilibrar as vantagens pedagógicas desses aparelhos e a minimização de seus efeitos negativos, promovendo um uso consciente e produtivo da tecnologia no ambiente escolar.