A IMPORTÂNCIA DA DIDÁTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS: FOCO NA BIOLOGIA - Borges, Victor Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar a importância da didática na formação de professores de ciências, com foco no ensino de biologia, abordando como a integração de metodologias ativas e práticas pedagógicas inovadoras pode melhorar a qualidade do ensino. A metodologia utilizada consistiu em uma análise qualitativa, fundamentada na revisão de literatura dos últimos dez anos, com seleção criteriosa de estudos publicados em bases acadêmicas reconhecidas, como Scopus e Google Scholar. Foram analisados materiais teóricos e empíricos que exploram a relação entre didática e prática docente no ensino de biologia. Os principais resultados indicaram que, embora a didática seja amplamente reconhecida como essencial, sua abordagem nos cursos de licenciatura é frequentemente superficial, com ênfase excessiva em aspectos teóricos e limitada formação prática. Identificou-se, ainda, que a infraestrutura inadequada nas escolas e a carência de programas de formação continuada d8ificultam a implementação de práticas pedagógicas mais eficazes. Apenas 40% dos licenciandos relataram ter recebido treinamento em metodologias ativas, como ensino por investigação. Conclui-se que a didática desempenha um papel crucial na formação de professores e que investimentos em formação prática, infraestrutura escolar e formação continuada são indispensáveis para superar os desafios identificados e promover um ensino de biologia mais contextualizado e significativo.