ADMINISTRAÇÃO 4.0: ADAPTANDO EMPRESAS À ERA DIGITAL - Souza, Elis Dávine Galvão de; Silva, Maria Eduarda Marques da; Pinheiro, Mônika Cristinnie Campos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo investigou como as empresas poderiam adaptar suas práticas de gestão e estrutura organizacional à era digital, utilizando as ferramentas e estratégias da Administração 4.0. O objetivo geral foi analisar a implementação da Administração 4.0 nas organizações, considerando as tecnologias emergentes e os desafios envolvidos nesse processo. A pesquisa foi de caráter bibliográfico, fundamentada em obras, artigos e publicações científicas que abordaram a transformação digital nas práticas de gestão. A análise das referências permitiu identificar os principais benefícios da Administração 4.0, como a melhoria na eficiência dos processos, a redução de custos e a maior agilidade organizacional, além dos desafios, como as barreiras culturais, financeiras e operacionais enfrentadas pelas empresas. Os resultados indicaram que a adoção de tecnologias emergentes, como inteligência artificial e big data, contribui para otimizar os processos organizacionais e aumentar a competitividade. No entanto, a resistência à mudança, tanto de líderes quanto de colaboradores, foi apontada como um dos principais obstáculos à implementação bem-sucedida da Administração 4.0. As considerações finais sugeriram que a transformação digital não deve se limitar à adoção de novas tecnologias, mas também à mudança cultural nas organizações. A pesquisa contribuiu para uma melhor compreensão da Administração 4.0 e indicou a necessidade de estudos futuros para investigar as práticas e desafios das empresas na implementação dessa administração digital.