A CONTRIBUIÇÃO DOS SISTEMAS ERP PARA A ANÁLISE DE NEGÓCIOS: BENEFÍCIOS, DESAFIOS E IMPACTOS NA TOMADA DE DECISÃO - Souza, Ana Paula Marinho de; Braga, Gleicy Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo investigou a contribuição dos sistemas ERP para a análise de negócios, com foco nos benefícios, desafios e impactos na tomada de decisão estratégica nas organizações. O problema de pesquisa foi: “De que maneira os sistemas ERP contribuem para a análise de negócios, considerando seus benefícios, desafios e impactos na tomada de decisão?” O objetivo geral foi analisar como os sistemas ERP influenciam a gestão empresarial, especialmente na otimização de processos e na melhoria da tomada de decisão. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de artigos, livros e outras fontes acadêmicas relevantes. A pesquisa revelou que os sistemas ERP contribuem para a integração de dados e processos empresariais, melhorando a eficiência operacional, a transparência financeira e a colaboração interna. Contudo, os principais desafios enfrentados pelas empresas envolvem a resistência à mudança, os custos elevados de implementação e as dificuldades de integração com sistemas legados. Em relação à tomada de decisão estratégica, os sistemas ERP oferecem dados em tempo real que permitem aos gestores tomar decisões informadas, alinhadas com os objetivos estratégicos. As considerações finais indicaram que, embora os sistemas ERP tragam benefícios substanciais, a implementação bem-sucedida depende da superação dos desafios operacionais e tecnológicos. O estudo também destacou a necessidade de mais pesquisas sobre os impactos a longo prazo desses sistemas em diferentes tipos de organizações.