ORBITOPATIA DE GRAVES CAUSAS, SINAIS CLÍNICOS E TRATAMENTO - Couto, Gabriela Silva do; Silva, Pedro Henrique Alves da; Freitas, Pedro Henrique Ataide; Oliveira, Raquel Tôrres Guerra Camilo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Orbitopatia de Graves (OG) é uma manifestação autoimune associada à doença de Graves, frequentemente caracterizada por inflamação e remodelação dos tecidos orbitais. Trata-se da complicação extratireoidiana mais comum dessa condição e pode impactar significativamente a qualidade de vida dos pacientes devido a alterações visuais, estéticas e funcionais. Este artigo revisa os aspectos principais da OG, abordando suas causas, sinais clínicos, classificação por gravidade e estratégias de tratamento. Clinicamente, a OG apresenta-se em diferentes graus de gravidade. Na forma leve, predominam sintomas como irritação ocular, lacrimejamento discreto, edema palpebral e hiperemia conjuntival moderada. A forma moderada pode incluir proptose mais evidente, diplopia intermitente e inflamação significativa. Nos casos graves, os pacientes podem apresentar diplopia constante, proptose acentuada e neuropatia óptica compressiva, uma complicação que pode levar à perda visual irreversível. Para avaliar a atividade inflamatória, utiliza-se o índice de atividade clínica (CAS), que considera sintomas como dor ao movimentar os olhos, hiperemia conjuntival e edema. O manejo da OG depende de sua gravidade e da fase em que o paciente se encontra. Independentemente da fase, o controle rigoroso da função tireoidiana e a cessação do tabagismo são fundamentais para prevenir progressão ou recidiva da doença. Em conclusão, a OG é uma condição desafiadora que requer abordagem individualizada e manejo multidisciplinar. O diagnóstico precoce e o tratamento oportuno são essenciais para minimizar complicações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O reconhecimento das fases e da gravidade da doença, aliado ao avanço nas opções terapêuticas, proporciona uma abordagem mais eficaz e melhores desfechos clínicos.