EFICÁCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO PARA REDUÇÃO GLICÊMICA EM GESTANTES COM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Peres, Luís Cláudio da Silva; Vasconcelos, Luciano de Mello; Custódio, Leonardo Folena; Souza, Rodrigo Goulart de; Fontes, Iberico Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo refere-se a uma pesquisa bibliográfica por meio de uma revisão integrativa da literatura. Sendo utilizada como base de dados PubMed e LILACS. Com os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 22 artigos, sendo estes artigos publicados nos últimos 5 anos (2018-2023) sendo artigos completos e gratuitos; onde os artigos eram ensaio clinico e ensaio clinico controlado. Foi excluído artigos fora do tema abordado. A análise dos estudos revelou que o exercício físico auxilia no controle dos níveis de glicose em gestantes com diabetes gestacional. Apesar disso, não há evidências de que o exercício possa substituir completamente os medicamentos no tratamento. É crucial integrar tanto o exercício quanto o tratamento medicamentoso para um cuidado eficaz durante a gravidez. Embora o exercício seja vantajoso na melhora da curva glicemica, não alcança o mesmo nível de eficácia da terapia medicamentosa em determinados contextos, entretanto ainda se mostra mais eficaz do que o quando não associado ao exercicio. Essa constatação ressalta a importância do exercício como parte integrante de intervenções para a saúde, destacando seus benefícios significativos.