MOBILIDADE URBANA CURITIBA VERSOS FLORIANÓPOLIS - Vieira, Bruna de Andrade; Chitolina, Neusa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A mobilidade urbana é um elemento essencial para o desenvolvimento sustentável das cidades, impactando diretamente a qualidade de vida de seus habitantes. O aumento das taxas de urbanização, especialmente em países em desenvolvimento, tem gerado sérios problemas como congestionamentos e acidentes, o que exige políticas públicas eficazes e planejamento estratégico. Neste contexto, Curitiba se destaca como um exemplo de planejamento urbano bem-sucedido, com seu sistema de transporte coletivo inovador, incluindo o Bus Rapid Transit (BRT), e uma extensa rede de ciclovias, que promovem a sustentabilidade e a fluidez do trânsito. Por outro lado, Florianópolis enfrenta desafios decorrentes do crescimento populacional e das limitações geográficas, mas tem adotado medidas para melhorar a mobilidade, como o sistema de bicicletas compartilhadas e a implementação de ônibus elétricos. Além disso, a construção do Contorno Viário busca aliviar o tráfego pesado, principalmente de caminhões, melhorando a eficiência do transporte na região. Assim, o estudo das duas cidades evidencia as diferenças e semelhanças nas abordagens de mobilidade urbana, destacando a importância do planejamento antecipado e da implementação de soluções inovadoras para promover uma cidade mais acessível e sustentável.