TELETRABALHO: DESAFIOS, OPORTUNIDADES E IMPACTOS NA DINÂMICA DO TRABALHO CONTEMPORÂNEO - Machado, Márcia de Morais Nunes; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O avanço das tecnologias de informação e comunicação provocou mudanças significativas nas relações humanas, incluindo no mundo do trabalho. Com isso, o objetivo deste artigo é analisar os principais aspectos do teletrabalho, avaliando seus impactos nas organizações, nos trabalhadores e nas dinâmicas de gestão além de discutir os desafios e as oportunidades proporcionadas por esse modelo de trabalho no contexto atual. A internet e as redes sociais impactaram diversas áreas, como educação, saúde, política e economia, facilitando a comunicação e a realização de atividades à distância. O conceito de teletrabalho, promovido por Jack Niles (1997), se tornou uma alternativa viável no ambiente corporativo, com a evolução das tecnologias. Desde a década de 1990, o teletrabalho tem sido um tema de estudo em diversas áreas, principalmente na administração e, nos últimos anos, envolveu também sociologia, psicologia, medicina e direito. A globalização e o uso de plataformas digitais permitiram que muitos trabalhadores atuassem fora do físico local da empresa, desafiando as formas tradicionais de vínculo empregatício. Sob a perspectiva da sustentabilidade, o teletrabalho é visto como uma estratégia que contribui para a redução de custos.