A IMPORTÂNCIA DO ESTUDO DOS ÂNGULOS INTERNOS DO TRIÂNGULO NA VIDA COTIDIANA DOS ESTUDANTES - Santos, Ramiro Antônio de Aquino; Brelaz, Edson Vieira; Pereira, Marcelos Gonçalves; Jesus, Aline Samara Lima de; Jesus, Alexandre Ritter Lopes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta pesquisa surgiu da inquietação do pesquisador em saber o grau de dificuldade que os alunos têm em algumas áreas da geometria. Para tanto, este artigo tem como objetivo de compreender como os alunos desenvolvem o entendimento e fixam os conceitos relacionados às relações entre triângulos, circunferências e construções geométricas em sala de aula. Os triângulos são figuras geométricas formadas por três vértices, três lados e três ângulos internos e externos. Um dos conceitos fundamentais na geometria é que a soma dos ângulos internos de qualquer triângulo é sempre igual a 180º. É um grande desafio trabalhar esse assunto em sala de aula devido ao grau de dificuldade que muitos alunos têm sobre o assunto. Quando isso superado, os alunos desenvolvem habilidades importantes, como a resolução de problemas, a construção de argumentos matemáticos lógicos e a compreensão de relações espaciais Podemos dizer que a presente pesquisa foi realizada por meio das seguintes etapas: revisão da literatura, construção do instrumento de pesquisa, validação e aplicação do mesmo, sistematização e análise das informações produzidas, na qual utilizou uma abordagem qualitativa de cunho descritivo, envolvendo atividades práticas, observações e análise de produções dos estudantes.