O IMPACTO DO TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVO (TOC) NA QUALIDADE DE VIDA - Silva, Júlia Gomes da; Santos, Mariana Fernandes Ramos dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é um transtorno psiquiátrico caracterizado pela presença de obsessões e compulsões, que afetam significativamente a qualidade de vida dos indivíduos afetados. As obsessões são pensamentos, imagens, impulsos que invadem a mente de forma intrusiva e as compulsões são comportamentos realizados para aliviar ou neutralizar a angústia causada pelas obsessões. Este artigo busca aprofundar a compreensão acerca do impacto do TOC na qualidade de vida (QV), discutindo seus temas, os desafios relacionados à sua identificação e as implicações para a prática clínica. Através de uma pesquisa bibliográfica, são abordados diversos aspectos do TOC e as estratégias terapêuticas baseadas em evidências, com ênfase na Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC). A relevância do tema se sustenta na necessidade de ampliar a compreensão desse transtorno para promover intervenções mais assertivas e integrativas, visando a melhoria da qualidade de vida (QV) dos indivíduos afetados.