A PERCEPÇÃO DOS SERVIDORES DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DE PERNAMBUCO SOBRE A EFETIVIDADE DA GINÁSTICA LABORAL NA PROMOÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - Oliveira, José Ronaldo Rodrigues de; Souza, Cláudia Maria de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a promoção de Qualidade de Vida no serviço público a partir de um estudo de caso na Diretoria de Engenharia e Arquitetura (DEA) do Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE). O estudo compara a percepção dos servidores que participam e os que não participam do programa de Ginástica Laboral (GL), buscando avaliar a importância dessa prática na promoção de qualidade de vida no trabalho. A ênfase está na efetividade da GL como ferramenta para melhorar o bem-estar dos colaboradores. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, utilizando um questionário com perguntas abertas e fechadas para medir a percepção de qualidade de vida no trabalho nos dois grupos de servidores: participantes e não participantes do programa. As perguntas abordaram aspectos como participação, interesse, a importância do programa para a saúde ocupacional e bem-estar geral. Os dados coletados foram analisados de forma comparativa, a fim de identificar diferenças significativas entre os dois grupos. Os resultados indicaram que os servidores que participam do programa de ginástica laboral apresentaram uma percepção significativamente melhor da importância da GL sobre a sua qualidade de vida no trabalho e um maior senso de bem-estar geral. Por fim, demonstra que, embora os participantes do programa tenham demonstrado vantagens claras, a promoção de qualidade de vida e do bem-estar no trabalho pode ser ampliada com a adesão de mais servidores à prática da ginástica laboral, confirmando-a como uma experiência positiva para o ambiente de trabalho.