O PAPEL DO TUTOR NA MEDIAÇÃO DA APRENDIZAGEM COLABORATIVA - Verner, Artur Renato; Franqueira, Alberto Silva; Pereira, Adriana Martins; Gomes, Antonio José Ferreira; Posses, Franciane Becalli Pereira das; Silva, Vanusa Zucoloto da; Castelo, Rosiane Ribeiro Ciqueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo abordou a aprendizagem colaborativa mediada por tecnologias digitais e redes sociais, buscando responder à seguinte pergunta: como essas ferramentas podem apoiar e melhorar os processos de aprendizagem colaborativa nas escolas? O objetivo geral foi analisar as implicações do uso das redes sociais e plataformas digitais no contexto educacional, promovendo a interação e a construção coletiva de conhecimento entre os alunos. A metodologia adotada foi bibliográfica, com a análise de artigos, livros e outros materiais acadêmicos sobre o tema. No desenvolvimento, foi investigado como as tecnologias digitais, as redes sociais, contribuem para um ambiente de aprendizagem dinâmico e participativo, permitindo que os alunos compartilhem conhecimentos, discutam ideias e resolvam problemas colaborativamente. As considerações finais destacaram que as tecnologias digitais têm um papel importante no apoio à aprendizagem colaborativa, embora sua implementação enfrente desafios como a resistência de educadores e a necessidade de um planejamento pedagógico adequado. Conclui-se que, embora o uso dessas ferramentas traga benefícios significativos, a continuidade dos estudos sobre as práticas específicas de utilização das redes sociais nas escolas é essencial para superar os desafios identificados e aprimorar a integração das tecnologias no processo educacional.