USO DE VASOPRESSORES NA RESSUSCITAÇÃO DE PACIENTES COM CHOQUE SÉPTICO EM AMBIENTES DE EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Amorim, Rafaela da Silva; Berhens, Priscila de Almeida Castro; Matos, Giovanne Bonani Amorim de; Mariano, Orçal José Netto Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O choque séptico é uma condição crítica caracterizada por disfunção orgânica associada a sepse e hipotensão refratária à reposição volêmica, sendo uma das principais causas de mortalidade em ambientes de emergência. Vasopressores são fundamentais na ressuscitação hemodinâmica, contribuindo para a restauração da perfusão tecidual e redução de desfechos adversos. Este estudo teve como objetivo revisar de forma integrativa a literatura científica sobre o uso de vasopressores na ressuscitação de pacientes com choque séptico em serviços de emergência, com foco na eficácia, segurança e diretrizes de manejo. A metodologia incluiu buscas em bases de dados indexadas, aplicando critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciam que norepinefrina permanece o vasopressor de primeira linha, enquanto agentes como vasopressina e angiotensina II apresentam benefícios em casos refratários. Adicionalmente, o início precoce da terapia mostrou-se associado à melhora nos desfechos clínicos. Contudo, lacunas relacionadas à individualização do tratamento e impacto de combinações terapêuticas foram identificadas. Conclui-se que, embora diretrizes atualizadas suportem o uso criterioso de vasopressores, são necessárias mais pesquisas para otimizar estratégias terapêuticas e minimizar riscos associados.