PRINCIPAIS RECORTES SOBRE A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Lima, Neuzângela Maria Diniz; Araújo, Francisco Roberto Diniz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo levantar dados que favoreçam conhecer os principais eventos que formam a história da educação brasileira, seus programas e decretos legais ao longo de seu desenvolver. Além disso, apresenta o surgimento da educação nos primórdios do Brasil e suas peculiaridades: o surgimento ocorre num contexto econômico colonial que não priorizava a escolaridade e a escolarização não era valorizada pelos colonizadores e nem pela população de modo geral. Esse estudo pretende divulgar o desenvolver e a efetivação da educação no Brasil, as políticas que favoreceram a implantação e implementação, desde o ensino infantil, passando pelo Fundamental e suas divisões, as regulamentações do ensino médio e ensino Superior. As fontes principais foram: Darius e Darius (2008), Beluzo (2015), Kassar (2011), o site do Ministério da Educação (MEC), dentre outros. A pesquisa se efetivou de forma teórica, em uma pesquisa criteriosa de cunho bibliográfico e documental através das plataformas SciELO, Google acadêmico dentre outros.