ABORDAGENS INTEGRADAS NA INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA DE DTM: REVISÃO INTEGRATIVA - Alves, Francisco Douglas Angelo; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Lira, Kedmo Tadeu Nunes; Rodrigues, Benedito Viana; Coutinho, Diogenes José Gusmão; Cunha, Francisca Maria Aleudinelia Monte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As disfunções temporomandibulares (DTM) são condições que afetam a articulação temporomandibular (ATM), músculos mastigatórios e estruturas associadas, sendo caracterizadas por dor orofacial e limitações funcionais. Este estudo, baseado em uma revisão integrativa de sete artigos publicados entre 2010 e 2023, avaliou técnicas fisioterapêuticas como Laserterapia de Baixa Intensidade (LBI), Agulhamento Seco (AS), Massagem Facial (MF), Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e mobilizações articulares. Resultados apontam maior eficácia de técnicas manuais e minimamente invasivas, como AS e MF, na redução da dor e melhora funcional, enquanto a LBI apresentou benefícios significativos, limitados pela falta de padronização. Técnicas como TENS e fotogrametria postural demonstraram eficácia reduzida no controle de sintomas. Conclui-se que intervenções integradas e personalizadas são essenciais para o manejo eficaz da DTM, evidenciando a necessidade de mais estudos sobre a relação entre postura corporal e gravidade da disfunção.