USO DE FERRAMENTAS DIGITAIS NA GESTÃO ESCOLAR - Candinho, Amanda Alves Mateus; Schmitz, Hellen Uliano Blazius; Medeiros, Marli de; Silva, Patrícia Pereira; Gabriel, Sarita Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investigou o uso de ferramentas digitais na gestão escolar, com o objetivo de analisar como essas tecnologias contribuem para a melhoria da gestão educacional, enfrentando desafios e aproveitando oportunidades. A pesquisa foi de natureza bibliográfica e adotou uma abordagem qualitativa, com a análise de fontes secundárias, como livros, artigos e dissertações, que trataram do impacto das ferramentas digitais na administração escolar. Os resultados indicaram que as ferramentas digitais têm contribuído para a melhoria da transparência, da eficiência administrativa e da comunicação entre a escola, alunos e pais. Além disso, as tecnologias digitais permitiram a personalização da aprendizagem e o monitoramento contínuo do desempenho dos alunos. No entanto, os desafios encontrados incluíram barreiras no acesso às tecnologias, limitações estruturais e financeiras nas escolas e resistências culturais por parte de gestores e educadores. A análise revelou que, para uma implementação bem-sucedida das ferramentas digitais, é necessário superar esses obstáculos por meio de capacitação contínua dos gestores e investimentos em infraestrutura tecnológica. As considerações finais apontaram que, apesar dos avanços, a adoção plena das tecnologias digitais ainda enfrenta desafios significativos e exige estudos empíricos para validar os achados e fornecer uma compreensão profunda sobre a aplicação prática das tecnologias na gestão escolar. A pesquisa contribui para o entendimento dos impactos das ferramentas digitais na gestão escolar e sugere que pesquisas sejam realizadas para complementar os achados.