ESTRATÉGIAS PARA VIABILIZAR O CANABIDIOL NO BRASIL COM A LEGALIZAÇÃO - Polo, Livia Helena Paschoaloto; Alves, Camila Adriano Bernardino; Jesus, Daniela Caetano de; Guilhen, Gilmar Ledo; Lima, Ana Paula; Lacerda, Wendell Sanchez; Carvalho, Vítor Arantes Sousa; Jesus, Eduarda Rodrigues de; Ferreira, Mariana Rocha; Suzuki, Gustavo Silva; Santos, Lívia Regazoli; Sousa, Felipe Pontes; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo examina os efeitos da legalização da cannabis no Brasil, considerando aspectos medicinais, recreativos e industriais. Analisa o impacto econômico, os benefícios à saúde pública e as mudanças sociais decorrentes da regulamentação. Com base em experiências de países como Canadá, Uruguai e México, exploramos como a legalização pode ampliar o acesso a medicamentos à base de canabidiol (CBD), enfraquecer o mercado ilegal, reduzir a burocracia e promover o consumo responsável. A análise abrange a regulamentação da cadeia de produção, transporte e comercialização, propondo um modelo integrado para o uso da cannabis, respeitando o contexto brasileiro. Concluímos que a legalização tem o potencial de trazer benefícios econômicos, sociais e sanitários, desde que acompanhada de políticas públicas efetivas para garantir segurança, equidade e educação.