A CONTRIBUIÇÃO DO CONTROLE SOCIAL PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL - Morais Neta, Humbelina Soares de; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O controle social desempenha um papel essencial no fortalecimento da saúde pública no Brasil, promovendo a participação cidadã e a transparência na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS). Este artigo analisa a evolução histórica do controle social no SUS, seu impacto na formulação e fiscalização de políticas públicas de saúde e os desafios enfrentados para consolidar essa prática. Por meio de revisão bibliográfica e análise documental, discute-se como os conselhos de saúde e conferências de saúde contribuíram para a democratização do sistema e a melhoria do acesso à saúde. Os resultados evidenciam que o controle social é fundamental para garantir a equidade e a integralidade no atendimento à saúde da população.