IDENTIFICAÇÃO DE DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DO GARÇAS: UM CAMINHO PARA O FORTALECIMENTO REGIONAL - Demambro, Elizeu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Barra do Garças, que se transformou de um centro de garimpo em um polo econômico dinâmico, tem uma base sustentada pela agropecuária, pelo comércio e pelo turismo. O comércio se modernizou e o turismo diversificado atrai visitantes, gerando empregos e aumentando a renda local, consolidando a cidade como um destaque no Vale do Araguaia. O objetivo deste trabalho é analisar o desenvolvimento local do município, identificando seus principais benefícios e desafios, visando propor estratégias para o fortalecimento econômico, social e ambiental da região. A metodologia adotada foi o estudo de caso, utilizando uma abordagem quantitativa para a análise de dados estatísticos e uma abordagem descritiva para a exposição da situação atual da cidade, identificando problemas e propondo soluções. Apesar do crescimento econômico, a infraestrutura e o saneamento básico apresentam desafios que comprometem o desenvolvimento sustentável, como também, problemas de transporte e condições das vias públicas, afetando a mobilidade e a saúde, especialmente nas áreas periféricas.