ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES POR ASMA NO BRASL: UM ESTUDO DE 2019 A 2023 - Mouhana, Aslan Talal; Angeli, Lucas Ribas; Labio, Giovana Valeriano de; Smaniotto, Bianca Michelin; Franco, Cássio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A asma é uma condição pulmonar crônica caracterizada pela obstrução variável do fluxo de ar e pela hiperresponsividade das vias aéreas. Sua classificação, baseada na inflamação das células T auxiliares (Th2), distingue entre formas eosinofílicas (Th2-alta) e não eosinofílicas (Th2-baixa). Afetando aproximadamente 23,2% da população brasileira, a asma continua a ser um desafio significativo de saúde pública. Este estudo tem como objetivo analisar as internações por asma em diferentes regiões do Brasil entre os anos de 2019 e 2023. Trata-se de um estudo ecológico do tipo série temporal, utilizando dados secundários disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) no período mencionado. As variáveis analisadas incluem internações hospitalares por local de internação, região/unidade da federação, faixa etária, sexo, taxa de mortalidade, óbitos, média de dias de permanência, valor médio e valor total da internação. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados revelam um aumento geral no número total de internações durante o período estudado, com uma queda notável em 2020, possivelmente relacionada à pandemia de COVID-19, seguida por taxas de crescimento mais moderadas nos anos seguintes. As taxas variaram por região, sexo e faixa etária, apresentando padrões distintos ao longo do período. As variações regionais são marcantes, com diferenças nos padrões de internação e nos custos associados, destacando a necessidade de estratégias de saúde pública adaptadas às especificidades locais. Além disso, comorbidades como obesidade e fatores ambientais desempenham papéis significativos na expressão e gravidade da asma, enquanto a pandemia de COVID-19 introduziu novos desafios na gestão da doença. As tendências significativas e variações regionais observadas destacam a complexidade da asma e a necessidade de estratégias de saúde pública adaptadas para mitigar seu impacto.