O USO DA TECNOLOGIA PELA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ: INOVAÇÕES E IMPACTOS NA EFICIÊNCIA DO POLICIAMENTO - Oliveira, Cesar Augusto de; Mello, Carlos Cesar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Polícia Militar do Estado do Paraná tem uma função importante na promoção da segurança da população do Estado, a tecnologia como Inteligência Artificial (IA) e Internet das Coisas (IoT) vem contribuindo para esta conjuntura. O objetivo deste artigo foi o de analisar como a tecnologia implantada pela Polícia Militar do Estado do Paraná impacta na eficiência do policiamento. Trata-se de uma revisão descritiva de literatura, por meio de consultas a materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados especificas e outras publicações. Consoante se pode verificar das informações mencionadas, foi possível inferir que a integração de tecnologias de IA e IoT, como câmeras de leitura de placa de veículos, sistema DETECTA, Programa Olho Vivo, Câmeras de reconhecimento facial, demonstra que a integração destas tecnologias vem se demonstrando como um marco na otimização das ações da Polícia Militar do Estado do Paraná, bem como de toda a Segurança Pública. Estas tecnologias, ao processar volumes significativos de informações em tempo real, tende a aprimorar a capacidade de avaliação, análise e monitoramento, o que torna possível o reconhecimento de condutas e padrões de situações suspeitas de forma eficaz. Os resultados demonstram benefícios importantes, visto que há uma maior eficiência operacional, potencialização dos recursos, agilidade na prevenção e combate ao crime e otimização do policiamento nas cidades. Assim sendo, é possível mencionar que a tecnologia atualmente presente na Polícia Militar no Estado do Paraná, vem contribuindo de forma relevante no policiamento e combate à criminalidade.