ENCCEJA: UMA AVALIAÇÃO PARA CONTINUIDADE DE ESTUDOS. DESAFIOS E OBSTÁCULOS - Gonçalves, Adriana Lin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo aborda o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA), um teste criado para assegurar a continuação dos estudos para aqueles que não concluíram o ensino fundamental ou médio no tempo apropriado. No Brasil, o ENCCEJA desempenha um papel crucial ao proporcionar uma nova oportunidade para milhões de pessoas retomarem seus estudos, proporcionando-lhes novos horizontes tanto na vida pessoal quanto na trajetória profissional. O texto aborda a avaliação, considerando seu histórico, avanço e os componentes estruturais que a compõem. Posteriormente, foram apresentados os impactos e benefícios que esta avaliação proporcionou aos participantes, enfatizando como ela tem contribuído para o avanço educacional e social. O texto, além de enfatizar seus aspectos positivos, também discute os desafios que o ENCCEJA enfrenta, como a falta de divulgação adequada que limita o alcance potencial do programa. Finalmente, são propostas melhorias e ideias futuras, incluindo ideias para a inclusão de novos campos de estudo, visando aprimorar a estrutura e a eficácia da avaliação. Esta análise ressalta a importância de políticas governamentais voltadas para a educação inclusiva, enfatizando o ENCCEJA como uma ferramenta crucial para a promoção da equidade educacional no Brasil.