DESAFIOS NO ENSINO DA EJA PARA A PERMANÊNCIA DOS ALUNOS - Santos, Gleide Jesus Souza; Leal, Débora Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A continuação ou não dos estudos dos alunos da educação de jovens e adultos – EJA depende de inúmeros fatores, entre eles a motivação pelas aulas que são ofertadas diariamente. Isso ocorre, principalmente, por suas características peculiares que envolvem a necessidade de trabalhar, dificuldades em estudar na idade escolar mais apropriada, assim como devido a autoestima tão fragilizada por suas angústias pessoais e dificuldades socioeconômicas impostas por modelos econômicos governamentais que privilegiam apenas os mais abastados de nossa sociedade. Identificar e propor ações motivadoras para sua permanência nos estudos não é tarefa fácil. O presente artigo tem como objetivo analisar os motivos que levam os alunos do EJA a buscarem um futuro melhor, através do estudo.